Воздушные сепараторы
Для осуществления качественной послеуборочной обработки собранного урожая может использоваться техника разных типов и видов. Но, бесспорным и бессменным лидером являются воздушные сепараторы, которые успешно используются как на небольших, так и на крупных аграрных предприятиях.
Что собой представляет?
Воздушные сепараторы имеют второе название – аэродинамические. Принцип их работы основан на аэродинамических свойствах зерна. Конструкция такой техники достаточно проста и состоит из:
- загрузочного бункера (сюда поступает ворох, доставленный с поля);
- бака для чистки (здесь мощная струя воздуха отделяет мусор от полезного сырья и сортирует его);
- лотков для отсортированных составляющих вороха (в лотки попадает откалиброванное зерно и разные виды сора);
- аспирационная камера (если она предусмотрена моделью; используется для сбора пыли и позволяет использовать воздушный сепаратор даже в закрытых помещениях без необходимости дополнительного проветривания).
Наши машины по очистке АСМ оснащаются специализированными программами, рассчитанными на обработку различных видов зерновых, масличных, бобовых, зерно-бобовых и других сельскохозяйственных культур.
Три операции всего за один проход
Популярность воздушных сепараторов легко объяснима, если учесть, что всего за один проход это оборудование способно выполнять сразу три операции:
- Очистка. Поток воздуха позволяет максимально качественно отделять легко- и тяжеловесный сор от полезного сырья. Выбирая нужный режим, можно использовать оборудование максимально эффективно – с учетом особенностей очищаемого продукта.
- Калибровка. Зерно сортируется по разным лоткам в зависимости от удельного веса, размера и других параметров. Это позволяет не только разделить собранный урожай на отдельные партии, но и выделить из общей массы зерно, максимально пригодное для посева.
- Просушивание. Струя воздуха частично просушивает попадающее в бункер зерно – в среднем на 2%. Это позволяет не только сэкономить время на последующем просушивании, например, в сушилках или силосах, но и получить уже после очистки сырье с оптимальной/рекомендованной влажностью.
Для более качественной очистки и максимально точной калибровки можно осуществлять несколько проходов на одном воздушном сепараторе или использовать несколько машин для бесперебойной работы.
Преимущества данного оборудования
Наши аэродинамические сепараторы АСМ обладают следующими вескими преимуществами:
- Различные варианты по производительности. Мы предлагаем оптимально подходящие модели как для небольших фермерских хозяйств (5 т/ч), так и для крупных аграрных предприятий (до 50 т/ч). Это позволяет выбрать оптимально подходящий вариант каждому, исходя из технологических потребностей.
- Энергоэффективность. Даже самые мощные модели потребляют немного электроэнергии, что позволяет говорить о качественном энергосбережении.
- Возможность использования в помещении. Специально для этого предусмотрены модели с аспирационной камерой. Они оснащены тем же функционалом и практически не отличаются по размеру от моделей без такой камеры.
- Универсальность. АСМ рассчитаны на обработку практически всех видов сельскохозяйственных культур. Для большинства из них (для самых популярных в нашей стране) предусмотрены специальные режимы.
- Простота эксплуатации. Справится с обслуживанием и управлением может любой человек даже без предварительной подготовки. Интуитивно понятный интерфейс и простота конструкции позволяют осуществлять контроль процесса любому работнику.
- Надежность и долговечность. Все модели АСМ безотказно работают на протяжении всего уборочного сезона. Как показывает практика, наши воздушные сепараторы могут работать в течение более чем 5 лет без необходимости глобального технического обслуживания и замены комплектующих.
Не менее важным преимуществом является доступная стоимость. По сути, приобретая воздушный сепаратор, вы можете заменить целых три вида оборудования, отвечающих за очистку, сортировку и просушку. Со всеми этими процессами может справиться одна АСМ.